avangard-pressa.ru

ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ЭВОЛЮЦИИ. Доказательства из области палеонтологии, как палеозоологии, так и палеоботаники, уже не имеют характера косвенного доказательства эволюционного процесса - Логика

Часть 1

Доказательства из области палеонтологии, как палеозоологии, так и палеоботаники, уже не имеют характера косвенного доказательства эволюционного процесса, а приносят нам непосредственные данные об эволюционном процессе. Дарвин приводя в "Происхождении видов" доказательства из палеонтологии, подчеркивал их фрагментаричный и неполный характер. Со времен Дарвина наши сведения по палеонтологии многократно возросли, однако мы должны отдавать себе отчет в том, что окаменелости живших в давние времена животных могли возникать лишь в совершенно исключительных условиях, и что огромные пространства материков еще почти совершенно не исследованы палеонтологами. Следует также помнить, что сохранившиеся остатки очень некомплектны, а это значительно затрудняет работу палеонтологов.

Прежде, чем мы кратко остановимся на вопросе, каким путем могли возникнуть окаменелости, следует хотя бы в общих чертах познакомиться с эпохами, которые историческая геология отмечает в истории нашей Земли. Большинство авторов считает, что жизнь на нашей планете возникла примерно два миллиарда лет тому назад. Геолог делит историю Земли на эры, эры на периоды, а периоды на эпохи.

На приведенной таблице схематически представлена история земной коры, в которой выделяем четыре основных этапа: предкембрийский период, палеозойскую эру или древнюю эру, мезозойскую или среднюю эру и кайнозойскую или новую эру. Ясно, что предпалеозойский период был более длительным, чем все последующие периоды, которые для наших целей можно рассматривать вместе, как предкембрийский период. На таблице проведена продолжительность отдельных эр, периодов и эпох.

Современная наука располагает методами, позволяющими довольно точно определить продолжительность отдельных эпох. Ученые воспользовались радиоактивностью некоторых элементов, как например, урана, который подвергается самопроизвольному распаду с постоянной скоростью, в результате чего образуется определенный изотоп олова. Изучая в горных породах отношение этого изотопа к урану, можно определить возраст горной породы, а тем самым и возраст найденных там окаменелостей.

Симпсон, стремясь наглядно показать взаимоотношение периодов времени, в которые различные формы жизни развивались на Земле, приводит следующий пример. Он, для большей образности, продолжительность всей жизни, от самого ее возникновения, принимает за сутки, то есть 24 часа. Это значит, что условные 24 часа соответствуют двум миллиардам лет в геологической шкале.

В этой шкале первые многочисленные окаменелости морских животных появляются примерно в 18 часов. В 20 часов начинают появляться первые сухопутные растения, а через полчаса встречаются окаменелости первых насекомых и земноводных. Период расцвета пресмыкающихся начался в 21 час 30 минут, а млекопитающих в 23 часа. Человек появился за одну минуту перед полуночью, а весь исторический период человечества продолжается не больше, чем 0.25 секунды.

ГЕОХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

Таблица 1

Миллионы лет от начала Продолжительность в млн. лет Эры Периоды Эпохи 0,25 0,25 Кайнозойская Четвертичный Голоцен (Современная) Плейстоцен Третичный Плиоцен Миоцен 39 Олигоцен Эоцен Палеоцен Мезозойская Меловой Юрский Триасовый Палеозойская Пермский Каменноугольный Девонский Силурийский Ордовикский Кембрийский Предкембрийский период

Останки животных, вымерших в исторический или предисторический период, мы еще не относим к окаменелостям. Если же животные или растения жили больше, чем 100000 лет тому назад, то остатки их уже называются окаменелостями. Животные, которые погибли относительно недавно, могли в исключительных условиях хорошо законсервироваться. В этом случае мы находим не только твердые части скелетов, но также кожу, волосы и внутренние органы.

Так, например, во льдах Сибири сохранились замороженные тысячелетиями мамонты, а в Старуни, в бывшей Восточной Малопольше, в озокерите был найден прекрасно сохранившийся носорог, голова мамонта и другие животные, как птицы и насекомые. В этом случае экземпляры так хорошо сохранились, что на микроскопических срезах мышц носорога можно было заметить поперечную полосатость мышечных волокон. Этот носорог, набитый и смонтированный, является украшением Музея Института Зоологии Польской Академии Наук в Кракове (рис. 29).

Рис. 29. Шерстатый носорог из Старуни (плейстоцен). Коллекция Краеведческого Музея Польской Академии Наук в Кракове.