avangard-pressa.ru

Пальпация частей тела плода позволяет определить положение плода в матке, предлежание, позицию и вид позиции плода. - Логика

Для этого используют приемы наружного акушерского исследования Леопольда—Левицкого.

Беременная находится в положении лежа на спине. Врач сидит справа от нее лицом к ней.

Первый прием наружного акушерского исследования. Цель его — определить высоту стояния дна матки по отношению к лону, пупку или мечевидному отростку, ее форму и часть плода, располагающуюся в дне матки.

Техника:

Акушерка ладонные поверхности обеих рук располагает на матке таким образом, чтобы они плотно охватывали ее дно, а ногтевые фаланги пальцев были обращены друг к другу.

По высоте стояния дна матки определяют срок беременности, при определении крупной части плода в дне матки — продольное положение плода, предлежащую часть (если в дне матки ягодицы, то предлежащей частью будет головка плода).

Второй прием наружного акушерского исследования. Цель: определение положения плода в матке, позиции и вида позиции.

Техника:

Акушерка опускает руки со дна матки на правую и левую ее стороны до уровня пупка и ниже. Осторожно надавливая ладонями и пальцами рук на боковые поверхности матки, определяет с одной стороны — спинку плода по ее широкой поверхности, с другой — мелкие части плода (ручки, ножки) в виде мелких подвижных бугров.

При головных предлежаниях сердцебиение лучше всего прослушивается ниже пупка. При тазовых предлежаниях - выше пупка. При поперечном и косом положениях - на уровне пупка.

М.С. Малиновский предложил следующие правила для выслушивания сердцебиения плода:

• при затылочном предлежании — вблизи головки ниже пупка на той стороне, куда обращена спинка, при задних видах — сбоку живота по передней подмышечной линии;

• при лицевом предлежании — ниже пупка с той стороны, где находится грудка (при первой позиции - справа, при второй — слева);

• при поперечном положении — около пупка, ближе к головке;

• при предлежании тазовым концом - выше пупка, вблизи головки, на той стороне, куда обращена спинка плода.

Изучение сердцебиения плода в динамике проводят с помощью мониторинга и УЗИ.

Внутреннее (влагалищное) акушерское исследование.

Внутреннее исследование позволяет определить предлежащую часть, состояние родовых путей, наблюдать динамику раскрытия маточного зева во время родов, механизм вставления и продвижения предлежащей части и др.

У рожениц влагалищное исследование производят при поступлении в родовспомогательное учреждение и после излития околоплодных вод.

В дальнейшем влагалищное исследование производят только по показаниям. Такой порядок позволяет своевременно выявить осложнения родов и оказать помощь.

Влагалищное исследование беременных и рожениц является серьезным вмешательством, которое следует выполнять только по показаниям и с соблюдением всех правил асептики. Его всегда выполняют в стерильных перчатках.

Во втором и третьем триместрах акушерское влагалищное исследование выполняют одной рукой — одноручное, в первом триместре и в гинекологии — двуручное (бимануальное). При акушерских операциях исследование производят четырьмя пальцами — полурукой или всей рукой, но для этого необходим наркоз. 

Беременная или роженица лежит на гинекологическом кресле или кушетке, ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах, разведены. Мочевой пузырь должен быть опорожнен.

Техника:

Как правило, акушерское влагалищное исследование производят двумя пальцами (указательным и средним). Безымянный палец и мизинец сгибают и прижимают к ладони, а большой палец — разогнут и отведен в сторону.

Исследование начинают с осмотра наружных половых органов (тип оволосения, правильность развития, наличие отека вульвы, варикозного расширения вен), преддверия влагалища, промежности (высота, ригидность, наличие рубцов) и области заднепроходного отверстия. Осматривают шейку матки и стенки влагалища при помощи зеркал (форма шейки, форма наружного зева, цвет слизистой, патологические изменения).

Затем приступают к пальпации. Свободной рукой раздвигают малые половые губы, во влагалище вводят фалангу среднего пальца, надавливают на заднюю спайку и вводят указательный палец.

Производят обследование влагалища (ширина просвета и длина, складчатость и растяжимость стенок, наличие рубцов, опухолей, перегородок и других патологических состояний).

При исследовании во время беременности пальпируют шейку матки и определяют ее форму, длину, консистенцию, наличие разрывов, степень зрелости (укорочение, размягчение, расположение по отношению к проводной оси таза, проходимость цервикального канала). Наружный зев может быть закрыт или проходим для кончика пальца, цервикальный канал — проходим для одного или двух пальцев, по пальцу измеряют его длину.

При исследовании в родах определяют степень сглаженности шейки (сохранена, укорочена, сглажена), степень раскрытия маточного зева в сантиметрах, оценивают состояние краев маточного зева (мягкие или плотные, толстые или тонкие). Выясняют состояние плодного пузыря (целый или нет, степень его напряжения, количество передних вод), предлежащей части (ягодицы, головка, ножки), где она находится (над входом в малый таз, во входе малым или большим сегментом, в полости, в выходе таза). Опознавательными пунктами на головке являются швы, роднички, на тазовом конце — крестец и копчик.