avangard-pressa.ru

Память 28 июля / 10 августа в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской - Религия

Родился в 1900 году в селе Салазгорь Спасского уезда Тамбовской губернии (ныне Республика Мордовия, Торбеевский район) в крестьянской семье. Отец Ивана Ильича некоторое время занимался торговлей. Иван выучился сапожному мастерству и этим зарабатывал на хлеб. В 1920 году его призвали в Красную армию. В это время жена его Ольга Евдокимовна ждала первого ребенка, дочь Клавдия родилась в 1921 году и отец увидел ее, когда девочке шел третий год. После окончания гражданской войны Иван вернулся в родное село, продолжал заниматься своим ремеслом. В 1920-е гг. он был лишен избирательных прав из-за происхождения - из торговцев.

В 1931 году был арестован и приговорен к 10 годам лишения свободы. Был досрочно освобожден из-за серьезной болезни и вернулся в родное село Салазгорь.

В 1930-е годы по селам ходили странники и рассказывали, что "царь Романов" остался жив, "только до времени скрывается", что "скоро советская власть падет... страной будет управлять один порядочный человек, не такой, как богохульники". Странники обещали хорошую жизнь и говорили: "Вот тогда-то православные вновь воспрянут, вспомнят традиции, по которым жили много веков их предки". Ивану Сельманову такие разговоры были абсолютно по душе. Ему очень хотелось, чтобы церкви поскорее открыли, он даже решил не дожидаться обещанного «благоприятного времени» и стал инициатором движения сельчан за открытие местного храма.

В 1937 году Иван Ильич был арестован, в его доме произвели обыск. Проходил по групповому "Делу монахини Анастасии (Камаевой) и др. Мордовская АССР, 1937 г."

В обвинении говорилось: "являлся участником религиозной контрреволюционной организации, вел контрреволюционную антисоветскую антиколхозную агитацию, высказывал террористические намерения по адресу руководителей партии и правительства". На первом же допросе Иван сказал, что не станет признавать за собой того, в чем его обвиняют.

5 августа тройкой при НКВД МАССР был приговорен к расстрелу.

Расстрелян 10 августа 1937 года.

Реабилитирован 13 марта 1989 года Прокуратурой Республики Мордовия.

Канонизирован в августе 2000 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Использованные материалы

МУЧЕНИЦА МАВРА МОИСЕЕВА

Память 28 июля / 10 августа в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родилась в 1875 году в селе Шалы Темниковского уезда Тамбовской губернии (ныне Республика Мордовия, Атюрьевский район) в крестьянской семье. До революции 1917 года жила в собственном доме, имела середняцкое хозяйство. Относительно благополучная жизнь продолжалось до 1937 года.

Мавре Васильевне хотелось, чтобы храм в селе Шадыме, куда она ходила молиться, был крепок и красив, и она стала собирать с прихожан деньги для проведения ремонта церковного здания. Люди активно откликнулись, наняли артель плотников из 4 человек, которые сделали работу.

Вскоре после этого Мавра Васильевна была арестована и ей было предъявлено обвинение в том, что она "участник религиозной контрреволюционной организации... предоставляла свой дом для проведения нелегальных сборищ... возглявляла сбор средств для ремонта церкви". На допросах она рассказывала лишь о том, как собирала деньги на храм и заявила, что веру в Бога она не считает преступлением. Проходила по групповому "Делу монахини Анастасии (Камаевой) и др. Мордовская АССР, 1937 г."

5 августа 1937 года тройкой при НКВД МАССР была приговорена к расстрелу.

Расстреляна 10 августа 1937 года.

13 марта 1989 года была реабилитирована Прокуратурой Республики Мордовия по 1937 году репрессий.

Канонизирована в августе 2000 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Использованные материалы

События дня.

Вечерня и утреня.

Накануне в соборе, где я чаще всего бываю, состоялась вседневная вечерня, с добавлением входа, а также утреня с полиелеем. Служил о.Сергий Лукин.

Евангелие на утрени (от Луки): 26В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, 27к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.

28Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.

29Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что́ бы это было за приветствие.

30И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; 31и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.

32Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; 33и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.

34Мария же сказала Ангелу: ка́к будет это, когда Я мужа не знаю?

35Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.

36Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, 37ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.

38Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.