avangard-pressa.ru

Признаки экологического тура - Экология

Как и другие группы туров, экологические туры можно классифицировать по многим признакам: по способу передвижения, по составу участников, по продолжительности, по отношению к границам страны проживания туристов и т.д.
Однако наиболее существенными считают два родовых признака:
а) основная цель тура – по этому признаку целесообразно различать следующие виды экотуров:
– наблюдение и изучение «дикой» или «окультуренной» природы с обучением экологическим знаниям;
– отдых в окружении природы с эмоциональными, эстетическими целями;
– лечение природными факторами;
– спортивные и приключенческие цели.
б) основной объект, определяющий содержание программы тура и отчасти форму его организации – по этому признаку различаются виды экотуров:
– ботанические, зоологические, геологические и тому подобные туры;
– эколого-этнографические, археологические, вообще, эколого-культурные;

– агротуры или сельские «зеленые» туры;
– спелеологические, водные, горные туры.
Разумеется, цели тура и его объекты связаны между собой, и оба главных родовых признака нельзя считать абсолютно независимыми основаниями классификации (в реальной программе тура его цели и объекты часто сочетаются и совмещаются).

3. Организация туризма на Особо Охраняемых Природных территориях. – заповедниках, заказниках, национальных парках.

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) предназначены для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охраны объектов природного и культурного наследия. Полностью или частично изъятые из хозяйственного использования, они имеют режим особой охраны, а на прилегающих к ним участках земли и водного пространства могут создаваться охранные зоны или округа с регулируемым режимом хозяйственной деятельности.
Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния.
Различают следующие основные категории указанных территорий:
– государственные природные заповедники, в том числе биосферные;
– национальные парки;
– природные парки;
– государственные природные заказники;
– памятники природы;
– дендрологические парки и ботанические сады;
– лечебно-оздоровительные местности и курорты.
Сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий является одним из приоритетных направлений государственной экологической политики Российской Федерации.

Зарубежные специалисты давно (а российские только в последние годы и то не все) пришли к выводу о возможности и необходимости экологического туризма на ООПТ. Общение с нетронутой природой, возможность почувствовать и изучить окружающий мир часто превращают посетителей в активных помощников, а иногда и в инвесторов природоохранных организаций. Помимо прямых доходов (входная плата, различные взносы за туристские услуги, средства от продажи сувениров, путеводителей и т.д.) экологический туризм приносит дополнительные средства, которые при хорошем управлении могут быть направлены на содержание охраняемой территории, зарплату служащим, ремонт железных и автомобильных дорог, обеспечение должного уровня туристского сервиса и др.

Между тем российским законодательством развитие каких-либо видов туристской деятельности на заповедных территориях не предусмотрено. Впрочем, туризм и экскурсионная деятельность в некоторых заповедниках, по мнению достаточно большого числа ученых и практиков, не исключаются. На отдельных участках, примыкающих к заповедным территориям, могут быть организованы экскурсионные экологические маршруты. Задача организаторов экологического туризма в этом случае заключается в решении двух вопросов:

1) каким образом и с какими ограничениями можно развивать экологический туризм в заповедниках?

2) каковы предельные величины допустимых рекреационных нагрузок на природные комплексы заповедных и прилегающих территорий?

Ответы на эти вопросы зависят от специфики конкретного заповедника.

Нормативные показатели развития экологического туризма на ООПТ ни за рубежом, ни в России до настоящего времени не разработаны. Вместе с тем в руководящих документах, посвященных экологическому туризму в России, закреплена необходимость определения

предельно допустимых нагрузок. В мировой же практике широкое распространение получила методика определения допустимых изменении ландшафта как альтернатива методике допустимых нагрузок.

Большинство теоретиков и практиков экологического туризма считают, что туризм в пределах заповедников недопустим. Никакие сквозные маршруты и экологические тропы не должны проходить по заповедным территориям, для этого существуют буферные зоны. Что касается решения финансовых проблем заповедников, то с этой целью можно создавать при них рекреационные территории, предназначенные для экологического туризма. Фактически это будут природные парки, организационно относящиеся к заповедникам, но географически отделенные от них.

К настоящему моменту накоплен огромный мировой опыт развития экологического туризма на ООПТ, причем как положительный, так и отрицательный. Однако вопрос о допуске туристов в заповедники окончательно пока не решен. Положение усугубляется тем, что руководство заповедников и представители турфирм зачастую не могут найти согласия. Для турфирм заповедники — территория, проникновение, на которую невозможно или требует больших финансовых затрат. Для заповедников же туристы — источник не столько финансирования, сколько множества проблем. Руководители заповедников полагают, что развитие экологического туризма на их территории возможно без создания инфраструктуры, тогда как менеджеры турфирм придерживаются противоположной точки зрения.

Проблемы организации экотуризма на ООПТ(из тетради)

Почти столетняя история существования заповедников и национальных парков показала, что обе формы организации охраны природы имеют свои преимущества и недостатки. Заповедники, деятельность которых финансируется только государством, часто не имеют достаточных средств для организации полноценной охраны территории от браконьерской охоты, рыбной ловли, рубки леса и т. д.

Огромное количество машин, привозящих туристов и загрязняющих воздух выхлопными газами, тонны мусора, пищевые отходы, фактор тревоги для животных, вынужденных менять территориальное и пищевое поведение, и другие негативные последствия пребывания большого количества людей на ограниченной территории, привели к изменению и существенной деградации естественных экосистем. Охране природы в национальных парках не помогли и зонирование территории, при котором туристы допускаются лишь на меньшую ее часть, и разгрузка этих парков за счет направления потока туристов на прилегающие к ним территории.

Мировой опыт, накопленный в области охраны природы, свидетельствует о целесообразности сближения технологий, разработанных западными национальными парками и российскими заповедниками. На территории национальных парков все чаще предпринимаются попытки выделения абсолютно охраняемых участков, вводятся более строгие правила прохождения туристских маршрутов. В то же время заповедники России, страдающие от недофинансирования, начинают склоняться к идее ограниченного доступа экотуристов на определенную часть своей территории. Разумно организованный экологический туризм – это один из признанных в современном мире способов рационального использования и охраны природы.

Необходимые меры для развития экологического туризма на ООПТ России:

1) необходимая информация об утвержденных экологических тропах и маршрутах на территории заповедника должна быть подробно изложена в соответствующем приложении к индивидуальному Положению о заповеднике, без этого эксплуатация этих трон и маршрутов может быть признана неправомочной;

2) в ближайшие годы необходимо централизованно подготовить методические указания и рекомендации по ряду важных вопросов этой деятельности, в том числе:

- по расчесу предельно допустимых нагрузок и лимитированию рекреационной емкости территории;

- по созданию и обустройству экологических троп и маршрутов, в том числе ITO их информативному обеспечению;

- но формированию договорных отношений с коммерческими структурами.

3) Крайне важно расширять обмен опытом между заповедниками и национальными парками в сфере организации экологического туризма. В этом важную роль могут сыгран, действующие региональные ассоциации государственных природных заповедников и национальных парков. Не менее актуальным представляется дальнейшее изучение специалистами-практиками из российских заповедников и национальных парков зарубежного опыта в рассматриваемой сфере (в целом .этот процесс успешно развивается с 1993 года).

Необходимо следующее:

создавать инфраструктуру для обеспечения сервисного обслуживания посетителей, в том числе путем привлечения сторонних инвесторов;

создать систему материальных стимулов для руководителей и специалистов, эффективно работающих в области развития экотуризма;

разработать комплекс экскурсионных программ для различных категорий посетителей;

обеспечить обустройство экологических троп и маршрутов, разработать и внедрить систему их сертификации;

создавать новые и модернизировать существующие музеи природы и информационные центры на особо охраняемых природных территориях;

разрабатывать и реализовывать, с учетом международного опыта, программы и проекты, направленные на обеспечение демонстрации посетителям диких животных в природных условиях, в том числе увеличивая их численность до естественной емкости угодий;

содействовать развитию сопутствующего туризму малого бизнеса;

развивать рекламно-информационное обеспечение, маркетинг и продвижение туристического продукта на внутреннем и внешнем рынках;

создать справочно-информационную систему по природным и историко-культурным достопримечательностям, маршрутам и турам, сервисному обеспечению туризма, а также единый базовый пакет соответствующих информационно- рекламных материалов;

содействовать налаживанию партнерских связей заповедников, национальных и природных парков с российскими и зарубежными экотуристическими компаниями и другими организациями, заинтересованными в развитии познавательного туризма.

  • Реферат
  • Реферат
  • Реферат
  • Реферат
  • Реферат
  • Реферат
  • Реферат
  • Реферат
  • Реферат
  • Реферат
  • Реферат
  • Реферат
  • Реферат
  • Реферат
  • Реферат
  • Реферат
  • Реферат
  • Реферат
  • Реферат
  • Реферат
  • Реферат
  • Реферат
  • Реферат
  • Реферат
  • Реферат
  • Реферат
  • Реферат
  • Реферат
  • Реферат
  • Реферат
  • Реферат
  • Реферат
  • Реферат
  • Реферат
  • Реферат